埼玉の工場でとんかつラインのおばちゃんに混じって
パン粉を付けてきました。
これが今話題の新商品です。
これから1~2ヶ月はこいつとともに全国行脚の旅に出かけることになります。
自分がこれから売っていく商品だと思うと、
パン粉付けにも気合が入るのですが、
ラインの流れ作業で作ると肉の流れる速度が速くていちいち1枚1枚に
心をこめていられないということが分かりました。
やってみると結構難しい。
これをパートのおばちゃんは毎日何千枚と作るわけで・・・。
ほんとに頭が下がります。
もし現場を見に来なかったら「たくさん作れ~」でも「見栄えよく丁寧に作れ~」と相反する要求を
していたかもしれないと思い反省しました。
何でもそうだけど、やってみて初めてわかることってたくさんある。
私が毎日生産に立ち会える訳ではないので
売る側の気持ちを一緒に作業をしながら
パートのおばちゃんに伝えてきました。
「一生懸命売りますので よろしくお願いします!」と言って来ました。
「売る側・商品開発・生産」が一体になって同じ気持ちでモノづくりが出来れば
いい商品が出来るのではないかと感じました。
この気持ちをその後厚木支店会議でセールスマンに伝えてきました。
自分が見て、やってきたことなので自信を持って人に伝えることができました。
やっぱり現場ですよ現場。