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岩盤陶板で健康人を創る
ヘルスケアコーチの長谷川です









今日は、冬至の日にカボチャを食べる由来について、調べてみました✨


カボチャはビタミンβカロチンが多く含まれていて、風邪や脳血管疾患などの予防にも効果が高いと言われています。


昔、冬は野菜不足で食料が乏しい時代で、現代のような保存技術がなかったので、冬を越せるかどうか不安だったそうです。


そんな不安を取り除くために、無病息災の祈願を行って食べていたのが、「 カボチャ 」 でした。


カボチャを食べていた理由としてあげられるのが、
カボチャは保存することが出来る貴重な食べ物だったということです。


昔は食べ物がなかったので、保存の効くカボチャをとっておいて、冬に食べていたのです。


カボチャは、南瓜(ナンキン)とも呼ばれ


昔は「 ん 」がつく食べ物は  運  が良くなる食べ物だとされていて、「 ん 」が二回もあるナンキンは、

運 がよくなる食べ物の中でも、上位の食べ物とされていたようです。


また、冬至は次の日から日照時間が長くなることからおめでたい日とされ、

ゲン担ぎに 運 の良くなる食べ物 = カボチャを食べるようになったと言われています。





岩盤陶板アース君®の上にそのまま置いてからでも、

調理してから置いても


どちらでも〜☆美味しくなるよ

やってみてね






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