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横浜市青葉区の整理収納+インテリアコーディネートサービスASAP木村充子です。

 

 

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3/27にESSEonlineで公開された記事のPRをします。

 

 

 

 

 

 キッチンが自然に片付く仕組み。3つの工夫
 


 

わが家のキッチンは、キッチンカウンターの上にものを置かない「隠す収納」にして、キッチンが自然と片付く仕組みを整えています。

記事の中では、実践している3つの工夫について語っています。

 

 

 

 :キッチン用品は「隠す収納」を徹底。家電も最小限に

 

築28年の中古戸建のわが家のキッチンはL字型。

家を建てた当時に流行していた「ジャンボシンク」が場所を取り、調理スペースはL字型のコーナー部分だけ。

キッチン全体に対し、調理スペースが狭いのが悩みです。

 

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その対処法として、キッチン関連のアイテムはすべて、つくりつけの扉収納の中に収めています。

キッチンカウンターの上にものがないと、スムーズに料理に取りかかることができて料理の時短にもなります。

 

 

また、コンセントが調理スペースの1か所にしかなく、家電を置く場所も限定されます。

いくつも家電を置くと調理スペースが狭くなるため、炊飯器とトースターは処分し、現在は電子レンジだけを置いています。

 

炊飯は土鍋、パンをトーストするときは魚焼きグリルを使っていますが、慣れれば簡単!

おいしく仕上がるので気に入っています。

 

 

 

 2:よく使うものは「一歩も動かず」取れる場所を定位置に

 

 

つくりつけ収納は、ものの出し入れがスムーズにできるように心がけています。

出し入れが面倒だと、カウンターの上にものを置いたままにしてしまうからです。

 

 

私はしゃがんでカウンター下のものを取るよりも、つり戸棚に手を伸ばすほうがラクなので、よく使うものはつり戸棚に収納しています。

 

 

取っ手つきのケースなら、高い場所でも出し入れしやすく便利です。

調味料や保存容器など、アイテムごとにまとめて収納しています。

 

 

手を伸ばすだけで必要なものを取り出せるので、料理の流れを妨げません。

使用後、元に戻すのもラクです。

 

 

 

 

 3:引き出し収納は中身を厳選し、余白をキープ

 

 

調理スペースにいちばん近い引き出しの上段には、厳選したキッチンツールを収納しています。

このとき意識しているのは、キッチンツール同士が重ならないように、余白を残しておくこと。そうすると、調理中でもサッと手に取りやすいです。

水きりカゴからも近い位置にあるので、洗ったあとにしまうのも面倒に感じません。

 

 

 

同じ引き出しの中段には、よく使うラップやスパイス類を収納。手に取りやすい位置に収納しておくこと。

「使ったらその都度戻す」を徹底できて、カウンターの上に置きっぱなしにすることがなくなりました。

 

 

少ないアクションで出し入れできる「キッチン収納の仕組み」を整えたことで、片付けがラクになったのはもちろん、キッチンでの作業全般がスムーズになりました。

 

詳しくはESSEonlineの記事をお読みください♪

 

 

 

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