ご訪問頂きありがとうございます。
横浜市青葉区の整理収納+インテリアコーディネートサービスASAPの木村充子です。
本日のテーマは食器。
ジャーン
食器全部出し(笑)
一度やってみると、必要な物とそうでないものがはっきり分かるので
おすすめです!!
わが家の基本は白い磁器。
大切な和の陶器はアクセント的に使っています。
白い磁器は料理もシーンも選ばない万能選手
私が新卒で入ったインテリアショップはブランド洋食器を扱うお店で、
マイセン、ジノリ、ウエッジウッド・・・夢に出てくるまで勉強しました(笑)。
現在本業の傍ら勤務しているインテリアショップではいろんな窯元の和食器を取り扱っていて、
窯元ごとの特色を比較するのはとても楽しい♪
でも、買いません(笑)。
なぜなら、家で使うのは白い磁器と決めているから。
ふだんのごはんから・・・
さわやかなおもてなしテーブルまで・・・
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
私も家族もお互いにストレスが少なくて済むのです。
陶器と磁器の違い
ところで、「陶器」と「磁器」は何が違うのでしょう?
ざっくり言うと、使う土の質と焼き上げる温度が異なります。
そのためそれぞれ下記のような特色があります。
陶器
ざらざらした感触
磁器に比べて割れやすい
電子レンジ、食洗器NG
磁器
ツルツルした感触
陶器よりも割れにくい
電子レンジ、食洗器OK
以前うちのオットが私のお気に入りの陶器でレンチンしているのを発見し・・・
即、二度と使われないように隠しました(笑)。
以来、わが家は磁器派です。
陶器を電子レンジで使ったからといってすぐに割れることはないのですが、
ダメージが蓄積して、ある日ぱっくり・・・なんてことも。