整理収納・インテリアコーディネートサービスASAPのkimkimです。
久しぶりの予定のない休日。
思いついたことに片っぱしから手をつけて、回収しない(笑)。
そんな一日がストレス解消になったりします。
10:00 スコーンを焼く
スコーンは買うと高い。
1個150円くらいするので、自分でも作れるのに・・・と思うと、食べたくても買えない貧乏性。
パンは(2年くらい焼いてないけれど)、イーストを扱う手間を考えると諦めがつく。
でもスコーンは諦めがつかない(笑)。
【今日スコーンを焼いた理由】
・乳脂肪分47%の生クリームがあまっていたから。
スコーンは乳脂肪分の高い生クリームで作ると、味がギュッとして断然おいしい。
・前の晩に大量のハンバーグを作ったので(半量は冷凍)、フープロが出しっぱなしだったから
・オーブンの余熱で焼き芋を作りたかったから
ムスメたちがおいしそうに頬張る。
母ちゃんうれしい。
12:00 夏物の服のメンテナンスをする
夏服も秋口までしっかり活躍させたけれど、そろそろおしまい。
とりあえず洗っておいた夏物に、アイロンを掛けたり。毛玉を取ったり。汚れやほつれがないかチェックしたり。
大事に大事にメンテナンスして、来年も頑張ってもらいます。
持つべきものの量ってどれくらい?
と、よく聞かれます。
手入れが行き届く量、とお答えします。
大事に自分で整えられる量が適量です。
14:00 お花の植え替えをする
お友達が株分けしてくれたゼラニウムとアップルミント。
仮植えのままだったので、やっとしっかりうちの子にしました。
ガーデニングは超ニガテ。まったく育てるセンスがない私。でもちゃんと冬越しして、友達に報告したいな。
15:00 おうちスパ、おふろ掃除
ゆっくりおふろに入りながらスパ気分。さぼりがちなカラダのお手入れをしっかり。
ついでに3か月に1回のおふろ掃除。
【kimkim家のおふろルール】
・入ったらスクレーバーで水気を切る
・洗面器やイスの水切りをする
・最後の人がお湯を抜いて浴槽を洗剤のいらないスポンジで洗う
毎日これをやっていると、おふろそうじは3か月に1回で済むのです。
17:00 夕食作りのついでに常備菜つくり。ついでにワイン
今日は主人が仕事でいないので、女子3人の夕ごはん。野菜を食べたいお年頃なので、夕ごはんはサラダうどん。
ついでに常備菜を何品か。
・ゆでブロッコリー
・オクラのおひたし
・豆もやしのナムル
・ピーマンの塩こんぶ炒め
・サラダ用野菜をちぎる
ゆでただけ、炒めただけ、ちぎっただけ。でもメインに肉か魚を焼けば10分で夕ご飯になる。
帰りの遅い私は、常備菜サマサマ。
ついでにワインが進んじゃう。
20:00 ちょっとお仕事(アイデアを書き溜める)
お酒を飲んだあとのお仕事なんて不謹慎ですが・・・、
リラックスしている時に浮かぶアイデアを大切にしています。
読み返したときに意味不明なこともありますが(笑)。
家から全然出なかったけど。しっかりリセットできました。
また明日から、ぼちぼち頑張ろうっと。