プロとアマはこんなに違います。
左側がプロの巨峰で、右側が我家で作った巨峰です。
今年から我が家ではブドウ作りにジベレリンを使うことにしましたが、
その効果がまったく無く、いつもと粒の大きさが変わらずタネも残っています。
ジベレリン処理のやり方が悪かったのか、または他に原因があるのか・・・
来年に向け、まだまだ研究の余地がありそうです。
<つまみ食いしながらの収穫です。>
今の時代は、ネット等でプロもアマもほぼ同じ情報を得ることができます。
しかし、プロはそれらの情報だけでなく、豊富な経験を組み合わせて独自のものにしますので、結果アマと大きな差が出るのは当たり前なのです。
農作物は、たいてい一年に1回の収穫しか出来ませんから、10年経ってもたった10回の経験にしかなりません。
さらに、農作物は日照や気温の変化に影響されますから、生半可な知識や経験で市場で売れる商品を作り出すことは難しいのかもしれません。
プロ農家とアマ農家の違いを私なりに定義すると、
「それで飯を食っているか、趣味でやっているか。」
という単純な話だと思います。(*^ー^)ノ
ですから、私の場合・・・
何年経ってもプロになれない半プロなんです(;^_^A
今日は何位かな?