節分  | ASSEMBLAGE 

ASSEMBLAGE 

お花と紅茶が好き!心豊かな暮らしのヒント♪

きょうは節分ですね。

昔の暦では,、年に四回ある季節の分かれ目で、

立春から新しい季節が始まると考えられたそう。


学校でも節分のイベントがあったり、

お昼の時間にはお豆がもらえるので

息子は楽しみにワクワク、登校していきました。


今年の恵方巻きは・・・

武蔵小杉の駅ビル東急スクエアにある

お寿司屋さん 勝関で買いました。


大豆にひいらぎ、いわしもしっかり準備しました。



__.JPG


恵方巻、今年の方角西南西に向かってまるかぶり。


息子は無言でもぐもぐ食べていました(^^)

一気に食べ終えたのは、たぶん初めて。

そんなところにも、成長を感じうれしくなりました。


海鮮巻も恵方巻も具がいっぱいでした。

まぐろやサーモン、あなご、とびっこ、海老・・・

お寿司屋さんの具は新鮮で美味しかったです。


きょうは主人が早く帰ってきてくれたので、

家族そろって豆まきもしました。


息子は「勉強しない鬼」を追い出したそうです。

私は「おっちょこちょい鬼」それから「心配症鬼」を追い出せたらと

思っていました。


邪気を払って、福がたくさん訪れますように。



明日は立春。暦の上では春ですね。

まだまだ寒い日が続きそうですが

心穏やかに、元気にすごせますように。


みなさまもお体に気をつけてお過ごしくださいね。



Rika