豆知識:固い瓶の蓋の開け方
直接、料理には関係ないですが料理に分類しました。
料理の時に瓶の蓋が開かなくて困った!って事ないですか?
今日はその固い瓶の蓋の開け方を書きます。
用意するものは身近にあるもので十分です。
・蓋が固くなった瓶
・スプーンなど
やり方は簡単で瓶の蓋(瓶と蓋の間)にスプーンの取っ手を差し込んで蓋を持ち上げるように上に上げます。
何箇所かやっているうちに軽く空気の入る音(しゅ~って感じかな?)がすると思います。
そうしたら通常通り蓋をひねると驚くほど簡単に開きます。
※スプーンが曲がるほど力を入れなくても良いです。
何箇所か試すと空気の入る場所があります。
簡単に開けるオープナーなども売ってますが、うちの場合はこれでは滑ってしまって開けられませんでした。
なんのためのオープナーなのか・・・(-"-;A
他にも瓶の蓋を湯せんで暖めると開く、輪ゴムを巻いて開くなど方法がありますが、上記の方法が一番手軽でした。
それではー(・ω・)/
- Coo Foo Goo ビンオープナー L 1PCS ZC-7218/クーフーグー (Coo Foo Goo)
- ¥368
- Amazon.co.jp
- パール金属 フラワーズ シリコーン ビンオープナー ブルー C-1193/パール金属
- ¥368
- Amazon.co.jp