名古屋の千種区にある吉川屋さんというお店。鰻屋さん?なのかどうかわからないけど、鰻を豚肉に変えただけのメニューのような、でも食欲をそそる見栄えです。
そもそも、鰻丼は何故美味しいのか?鰻自体、本当に美味しいと思って食べているのか?たまに考えてしまいます。まあ、独特の食感もあるので、それも含めて美味しいのでしょうが、正直なところ、2000円も3000円も出しても価値のある食材かと言うと、僕は微妙なところなんですが。(てなこといっておきながら、無性に食べたくなる時もあるよね)
つまるところ、あの甘いタレが美味いのではないだろうか?そんな考えを見越しているかどうかはわからないが、そんな人たちのために出来たメニューかもしれないね、この豚ロース照り焼き丼というのは。
いや、そりゃ、美味いよ。うん、キャンプメシで作りたくなったよ。