質問の趣旨とは違うのかもしれないけど、味噌汁やスープは飲むね。


特に最近、扁桃腺の腫れで喉の通りが良くなかったので、仕事の時のお弁当の際、紙コップにインスタントの味噌汁は必須でした。



で、おいしかったのが、コレ。しじみの味噌汁。なんかお酒を飲む人が肝臓の働きを助けるオルニチンが多く摂取できるということでよく取り上げられますが、単純に美味しい。


ようは、あさりの味噌汁のようなコクがあるので、最初クセを感じるかもしれませんが、コレに慣れてしまうと普通の味噌汁が物足りなくなります。


値段も少し前までは高いイメージがありましたが、プライベート商品も出てきて、1食あたり20円くらいなのでオススメですよ。



そうそう、味の濃い物を食べた時は意識的にお水をたくさん飲みますね。体の中で薄めるつもりでね。