
10:30頃、レンタカー屋を出る。まず、箱根牧場というところで牧場体験を予定していました。11:00からのバター作り体験ができればいいのですが、夏休みだし、ナビの時間でも結構ギリギリで、予定ではこれには間に合わないだろうと諦めていました。
でもいくら夏休みと言えど、北海道。道はかなりすいている。結構スイスイに行けて何と間に合い、予約もせず幾つかの体験ができることに。

家族旅行2016「北海道3泊4日」~は、バター作り体験。
特殊な容器に入った牛乳をひたすらかき回し分離し水を棄てる。残ったものを取り出し下の写真の木の道具を使い、更に水分を絞り出す。そしてそこに塩を振り完成。(結構体力が要ります。)

いかにもそれっぽい器具だが、もっと効率よく絞る方法はいくらでもあるだろうに。

とは言え、シールに名前を入れ「ももたんバター」の完成!

大満足のダブルピース!
つづく