休日は夕食を。今回は、ロールキャベツと手巻き餅(オリジナルか?)
1から作ろうと思いましたが、少し手を抜き、中の挽肉はスーパーなどで売っている鍋用の具材、「つくね」の生の状態のものを使いました。合挽きがいいだろうということで鶏つくねと豚つくねをペアにしてキャベツで巻いてみました。さらに、ももの好きなコーンも3~4粒入れ、干ししいたけの戻したのも一切れ入れてみました。(ももはしいたけがダメなのでしいたけ抜きも作りました。)
つくねに味も付いているし、ゆず入りだったので風味もバッチリ。予想以上に上手く出来ました。
手巻き餅はまあ、想像どおり美味い!
醤油をつけた餅と海苔、たまごとベーコンは良く合います。
餅が上手く写ってませんね。
是非お試しを!
1から作ろうと思いましたが、少し手を抜き、中の挽肉はスーパーなどで売っている鍋用の具材、「つくね」の生の状態のものを使いました。合挽きがいいだろうということで鶏つくねと豚つくねをペアにしてキャベツで巻いてみました。さらに、ももの好きなコーンも3~4粒入れ、干ししいたけの戻したのも一切れ入れてみました。(ももはしいたけがダメなのでしいたけ抜きも作りました。)
つくねに味も付いているし、ゆず入りだったので風味もバッチリ。予想以上に上手く出来ました。
手巻き餅はまあ、想像どおり美味い!
醤油をつけた餅と海苔、たまごとベーコンは良く合います。
餅が上手く写ってませんね。
是非お試しを!