今回ご紹介するのは、皆さん名前を一度は聞いたことがある有名なスープ「ガスパチョ」です。
トマトをベースにピーマンやきゅうり、玉ねぎさらに戻したパンを加えてすり潰したスープですが、今回はパンを加えず野菜のみであっさりと仕上げています。
ニンニクとオリーブ油でコクを加えていますが、酸味が効いているので案外さっぱりと食べられます。
パンは添えてスープと一緒にどうぞ!
野菜だけで作るのであたかも野菜ジュースのようですが、オリーブ油やニンニクなどを加えてコクを出しています。バゲットはスープに入れず、一緒にいただくような仕様にしています。
浮き身用のきゅうりを角切りにします。
同様に浮き身用の赤ピーマンも小さな角切りにします。
トマトは横に半割にして種を取り除きます。
トマトはざく切りにしてボウルに入れます。
赤ピーマンは千切りにして加えます。
紫玉ねぎも千切りにします。
おろしニンニクを少量加えます。お好みで調整してください。
塩をやや強めにふります。
オリーブ油を回しかけます。
ラップをかけて一晩冷蔵庫で馴染ませてください。
一晩は待てないというのであれば朝方に仕込めば、その日の夕方には作れます。
ハンドミキサーやスタンドミキサーでよく攪拌します。
一度漉すと滑らかさが出て美味しいですよ!
詳しくは動画でどうぞ🎶
それではボナペティ🎶