今回ご紹介するのはツナサンドイッチです。
といっても街場のパン屋さんにあるマヨネーズベースではなく、ツナにオリーブやケッパー、ハーブを合わせたシンプルなタイプ。
作って一晩寝かせることで全体の味がなじみ、いい感じに仕上がります。 お好みでレモンやアンチョビ、ニンニクなどを加えるのもいいと思います。
パンは食パンなどの柔らかいものよりハードなタイプが美味しいですね🎶
大きく作るためにバゲットを使用しますが、ハード系の小型パンでもいいですね。
ツナ缶は質の良いものを用意してください。
バゲットは2等分します。硬いパンをスライスするときは刃先に気をつけてください。
オリーブ油はやや多めにかけたほうがしっとりして美味しいです。
今回はアンディーブを使いますが、ローメインレタスなどでも良いです。レッドオニオンもスライスしてのせます。
ツナを広げてのせます。
オリーブをスライスしてのせます。
ケッパー、ゆで卵をのせます。お好みでアンチョビやニンニクなどをのせても良いでしょう。
塩こしょう、パセリのみじん切りをふります。
一方のパンを重ねて出来上がりです。
ラップでしっかりと巻き、冷蔵庫で寝かせて馴染ませます。
カットして盛り付け、お楽しみください。
詳しくは動画でどうぞ!
それではボナペティー🎶