こんにちは!

 

今回は旬のナスに大葉をのせ、豚バラ肉のスライスで巻いたものを蒸して仕上げた料理をご紹介します。 

使用したナスは広島ブランド認定されている狩留家のナス。 肉厚ですが火を通すととろけるような味わいが特徴的です。 

多めに作っておいてレンジで温め直してもOK! 作りおかずにも最適です。

 

ナスは普通のナスでも米ナスなどの大型のものでもOKです。

大葉の代わりに千切りにした生姜やネギでもいいですね。

 

皮は一部だけ剥きます。これも好みで調整してください。

 

8等分に切り分け、切断面に塩をふります。

 

大葉を一枚ナスに被せるように置きます。

 

豚バラ肉のスライスをくるくると巻きつけます。

 

肉の上から軽く塩をふります。

 

蒸し器はティファールの2段重ねのタイプを使います。

クッキングシートを使うのは滲み出た美味しい汁をソースに使うためです。

 

湯気が立ってから豚肉ロールを蒸し器にかけ、約15〜20分蒸します。

 

皿に盛り付け、オリーブ油、糸唐辛子、黒こしょうで仕上げます。

 

デイジョンマスタードを蒸し汁で溶いて添えます。

熱々をお召し上がりください!

 

詳細は動画でどうぞ!

 

それではボナペティ🎶