鮮度の良い鰹を薄切りにし、味の濃い高知産のトマトと一緒にカルパッチョ仕立てにしました。
アクセントをつけるために今の季節に美味しい薬味を添えました。 茗荷、大葉、生姜、青葱をそれぞれ細かくカットして混ぜ合わせ、サッと水にさらせば出来上がりです。
少し多めに作っていろいろな料理に添えてお召し上がりください!
鰹はたたきにしてあるものも可です。味の濃い魚であればよく合うと思います。
鰹は特に新鮮なものをお使いください。
茗荷を小口切りにします。
青葱も同様に小口切りにします。
大葉は重ねて縦に4等分し、千切りにします。
生姜も同様に千切りにします。
全ての薬味をボウルに入れ、何度か水を変えながら洗います。
ザルに開けて水気を切りましょう。
トマトは味の濃い高知産を使用します。ヘタを落としてくし切りにします。
トマトと小口切りにしたきゅうりを合わせて塩こしょうをします。
さらにオリーブ油を加えてマリネします。お好みでニンニクのすりおろしを加えてもいいでしょう。量はほんの少しでOKです。
皿にトマトを適当に盛ります。あまりきれいに並べすぎない方が表情が出て、面白い仕上がりになります。
スライスした鰹をトマトの上にかぶせる様に盛り付け、その上からきゅうりを置きます。マリネ液を回しかけます。
夏薬味をたっぷりとのせます。
それでは出来上がりです!
詳細は動画でどうぞ!
ではまた!ボナペティー🎶