お馴染みの手作りジャムシリーズです。
熟したフルーツに砂糖をまぶし、離水したところを強火で加熱して手早く仕上げます。 フレッシュ感を残してまるでフルーツそのものを食べている感覚になれば大成功です。
今回はコストコで販売している2種のマンゴーを使用して作成しました。
どうぞお楽しみください!
マンゴーは完熟した香りの良いものを使いましょう。
まだ熟していないものは硬く酸味が強いですが、完熟したものはねっとりとしていて濃厚な香りがします。甘味も非常に強くなります。
今回はタイプの違う2種のマンゴーを使用しました。
皮を剥き、果肉部分を外します。ボウルに入れておきます。
種の周りにも可食部分があるので、しっかりとります。
マンゴーの正味量の70%のグラニュー糖を加えます。
オレンジジュースを加えます。
レモン汁を加えて混ぜ合わせます。
ラップをかけて2時間常温においておきます。
ハンドミキサーで攪拌します。あまり細かくせず、果肉感を多少残すほうがいいでしょう。
よくまぜながら強火にかけて煮立てます。
アクがどんどん出るので掬いとります。
吹きこぼさないように気をつけてください。
アクが出なくなったら煮詰めて出来上がりです。
ボウルに移して粗熱をとり、保存容器に詰めて冷蔵保存します。
詳しくは動画でどうぞ🎶
それではボナペティー🎶