お馴染みの手作りジャムシリーズです。 

 

熟したフルーツに砂糖をまぶし、離水したところを強火で加熱して手早く仕上げます。 フレッシュ感を残してまるでフルーツそのものを食べている感覚になれば大成功です。

 

今回はコストコで販売している2種のマンゴーを使用して作成しました。

 どうぞお楽しみください!

 

マンゴーは完熟した香りの良いものを使いましょう。

まだ熟していないものは硬く酸味が強いですが、完熟したものはねっとりとしていて濃厚な香りがします。甘味も非常に強くなります。

 

今回はタイプの違う2種のマンゴーを使用しました。

 

皮を剥き、果肉部分を外します。ボウルに入れておきます。

 

種の周りにも可食部分があるので、しっかりとります。

 

マンゴーの正味量の70%のグラニュー糖を加えます。

 

オレンジジュースを加えます。

 

レモン汁を加えて混ぜ合わせます。

 

ラップをかけて2時間常温においておきます。

 

ハンドミキサーで攪拌します。あまり細かくせず、果肉感を多少残すほうがいいでしょう。

 

よくまぜながら強火にかけて煮立てます。

アクがどんどん出るので掬いとります。

 

吹きこぼさないように気をつけてください。

アクが出なくなったら煮詰めて出来上がりです。

 

ボウルに移して粗熱をとり、保存容器に詰めて冷蔵保存します。

 

詳しくは動画でどうぞ🎶

 

それではボナペティー🎶