鶏のもも肉に大葉と茗荷を入れて巻き込み、茹でて仕上げた料理です。 スライスしてハムの様にお召し上がりください。
サラダを添えたり、サンドイッチのフィリングにしたりと重宝します。 作り置きもの可能なので何本かまとめて仕込み、冷凍保存するのもいいでしょう。
盛り付けを彩りよくするとおもてなしにも最適です!
材料は至ってシンプルです。鶏もも肉に詰めるフィリングは今回の大葉や茗荷のほかに、茹でたアスパラやソテーしたキノコなどもおすすめです。
大葉と茗荷はある程度大ぶりに切ります。
鶏もも肉の厚みのあるところをそぎ取り、薄いところに重ねることで全体の厚みを揃えます。
大葉と茗荷をのせます。
脚先のほうから巻き始めます。
仕上がりの形を保持するためにタコ糸で軽く縛ります。
全体に塩こしょうをまぶします。
ラップを広げて鶏もも肉のロールをおき、端からクルクルと巻いていきます。
茹でて加熱します。そのまま湯の中につけておいてキチンと芯まで火を通します。
ソースは粒マスタードとマヨネーズを混ぜて作ります。
鶏のロールはやや厚めに切り分けたほうが断然美味しいです。
野菜類とバランスよく盛り付けてお召し上がりください!
詳しくは動画でどうぞ🎶
それではボナペティ🎶