文字通り「塩味のケーキ」ケークサレのご紹介です。
料理としていただくこのケークサレはバリエーション豊かで、素材やその配合で様々な味を表現できます。
食卓にのせるときはぜひ温めてください。一層美味しさが増しますよ。
オリジナルのレシピを考えるのも楽しそうですね🎶
分量はこれに限らずいろいろ試してください。チーズとオリーブ油が入るので、仕上がりはどっしりとしてやや重めの食感です。野菜もたっぷり入れています。
今回は冷凍野菜とフレッシュのスナップエンドウを使います。タイミングを少しずらして一緒に茹でるといいですね。
スライスした玉ねぎをソテーします。甘みを出すようにしてください。
茹でておいた野菜も切り分けて仕上げに加えます。味付けをして水分が飛べば出来上がりです。バットなどに移して冷まします。
卵に牛乳、オリーブ油、チーズの順に加えます。
チーズを加えることでコクが出て、肉類を入れなくても美味しい仕上がりになります。
薄力粉にベーキングパウダーを加えて混ぜ込み、ふるいながら卵液に加えます。
軽く混ぜておきます。
野菜を加えて混ぜ合わせます。必要以上に混ぜないように。生地に粘りが出ます。
パウンド型に流し込みます。型にはあらかじめクッキングシートを貼り付けておきます。
表面に飾り用の野菜をトッピングし、オーブンに入れます。
いい感じに焼き上がりました。冷ましてラップなどで包みます。頂くときはカットしてトースターやフライパンで焼いてください。温めることで一層美味しくなります。
詳細は動画でどうぞ!
それではボナペティ🎶