ゴールデンキウイにグラニュー糖とレモン汁を加え、短時間で煮上げた手作りジャムです。
煮込み時間を短くすることでフルーツの香りやみずみずしさを活かした仕上がりになります。
せっかく自家製で作るのなら「もっとオリジナリティーを」と思われる方は複数のフルーツを組み合わせたり、ハーブやスパイスを加えて香りをプラスしてお楽しみください🎶
グラニュー糖の量はキウイの正味量の70%です。
ゴールデンキウイは鮮度のいいものを購入してください。
皮を剥くとき、硬い芯のところも取り除きましょう!
縦に四つ割りにして3mm厚にスライスします。
ボウルに移してグラニュー糖を加えます。キウイの正味量の70%と覚えておいてください。
ヘラでしっかりと混ぜ合わせ、グラニュー糖と馴染ませます。そのままラップをかけて1時間放置しておきます。
ジャムベースを鍋に移し、弱火にかけます。温まってきたら強火にして沸騰させます。
どんどんアクが出てくるので掬い取ってください。
吹きこぼれないように火加減を調整しましょう。
アクが出なくなればヘラでかき混ぜながら、煮詰めていきます。
煮あがったら粗熱をとり、ハンドミキサーで滑らかにします。
容器に詰めて冷蔵してください。
詳細は動画でどうぞ!
それではボナペティ🎶