ゴールデンキウイにグラニュー糖とレモン汁を加え、短時間で煮上げた手作りジャムです。 

煮込み時間を短くすることでフルーツの香りやみずみずしさを活かした仕上がりになります。 

せっかく自家製で作るのなら「もっとオリジナリティーを」と思われる方は複数のフルーツを組み合わせたり、ハーブやスパイスを加えて香りをプラスしてお楽しみください🎶

 

グラニュー糖の量はキウイの正味量の70%です。

 

ゴールデンキウイは鮮度のいいものを購入してください。

 

皮を剥くとき、硬い芯のところも取り除きましょう!

 

縦に四つ割りにして3mm厚にスライスします。

 

ボウルに移してグラニュー糖を加えます。キウイの正味量の70%と覚えておいてください。

 

ヘラでしっかりと混ぜ合わせ、グラニュー糖と馴染ませます。そのままラップをかけて1時間放置しておきます。

 

ジャムベースを鍋に移し、弱火にかけます。温まってきたら強火にして沸騰させます。

 

どんどんアクが出てくるので掬い取ってください。

吹きこぼれないように火加減を調整しましょう。

 

アクが出なくなればヘラでかき混ぜながら、煮詰めていきます。

 

煮あがったら粗熱をとり、ハンドミキサーで滑らかにします。

容器に詰めて冷蔵してください。

 

詳細は動画でどうぞ!

 

それではボナペティ🎶