バナナとナッツを組み合わせて香ばしく焼き上げたケーキです。
パームシュガーのコクが効いていてとても美味しいデザートです。
ポイントはバナナを細かくしすぎないこと。完熟のバナナを使う方がいいのですが、もし無い場合は潰す前に電子レンジで加熱すれば甘い香りが出てきます。
今回のように小さな型で焼いておけばお裾分けなどにも便利ですよ🎶
パームシュガーがなければブラウンシュガーなど色がついたものがいいです。
バナナはできれば完熟をお使いください。
薄力粉に重曹とベーキングパウダーを混ぜておきます。
バナナは皮を剥いて適当な大きさにカットし、電子レンジで軽く温めます。
いい香りが出てきます。
バナナをフォークの背でつぶします。粗くつぶすことで焼き上がりがふんわりとします。
パームシュガーを一度に加えてよく混ぜます。
卵を溶いて混ぜ合わせます。
溶かしバターを加えて、混ぜ合わせます。
粉類をふるいながら生地に加えます。
泡立て器で手早く混ぜます。
残りの粉類を全て加えてヘラでふんわりと混ぜます。
型に流し込んでバナナとナッツをトッピングしてオーブンで焼きます。
冷めたらカットして粉糖をふります。
詳しくは動画でどうぞ!
ご覧いただきありがとうございました。