今回ご紹介するのは台湾産パイナップルのジャムです。

 

 強火で煮込むのに出来上がりの印象はフレッシュ感あふれる一品です。

 薄切りにしてグラニュー糖をまぶし、離水した水分でパイナップルを煮ていきます。

 

 短時間で煮込むことでまるでフレッシュなパイナップルを食べているような仕上がりになります。

 

パイナップルは天地を落とします。

 

縦に8等分します。

 

皮をそぎ取り、2mm厚にスライスします。

 

パイナップルの正味量に対して65〜70%グラニュー糖を用意し、まぶします。

レモン汁とラム酒も加えます。

 

ラップをして2時間程度放置します。

冷蔵庫に入れる必要はありません。

 

最初は弱火にし、温まってきたら強火にして煮立てます。

 

アクがどんどん出るので掬い取ってください。

 

吹きこぼさないように注意しながら加熱してください。

 

煮詰まってきたらヘラで混ぜます。

 

焦げ付かないように混ぜ続けてください。

 

煮上がったら粗熱をとり、バーミキサーで粉砕します。

 

断続的にスイッチをオンオフして、攪拌しましょう。

 

出来上がりました!

 

フレッシュ感溢れる手作りジャムです。

 

詳しくは動画でどうぞ!

 

それではまた!