挽肉をたっぷり入れたボリューム満点のスパニッシュオムレツです。
ポイントは野菜の甘みを引き出すことと挽肉をしっかり炒めることです。
野菜は丁寧にカットし、ゆっくり火を入れましょう。
挽肉は強火で香りよく炒めましょう。
オムレツにはこの挽肉をドーンと入れて焼き上げます。 作り置きもおすすめです!
挽肉メニューは家計にやさしい優れもの。上手に使って作り置きにも向いています。
材料もシンプルなのがうれしいです。
野菜を細かく切るのは少し面倒ですよね。
頑張って一度に多めに作り、冷凍保存をするのもおすすめです。
にんじんは嫌いなら省いても構いません。
あると甘みがぐっと増すのでこのレシピでは加えています。
カット完了です(笑)。
ゆっくり炒めて甘みを引き出します。
途中で水を適量加えてフタをし、さらに柔らかく火を通します。
こうしてできたものをイタリア料理では「ソフリット」といい、色々な料理のベースに使います。
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、挽肉をソテーします。
カレー粉を加えるとグンと香りが良くなります。
肉がポロポロになったらソフリットを加えて混ぜ合わせ、さらに火を入れます。
塩こしょうで味付けをします。
全体に味が凝縮されて馴染んだら、火を止めてパセリをたっぷりと混ぜ合わせます。
スパニッシュオムレツを作ります。
溶き卵に挽肉のソテーを加えます。
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、オムレツ生地を一度に加えます。
全体に火が入り、底の部分がしっかりと固まればオーブンに入れて焼き上げます。
一人前ずつカットしてラップで包み、冷凍しておくこともできます。
朝食にぴったりの一品です🎶
詳しくは動画でどうぞ!
今回もご覧いただきありがとうございました!