フライパンで焼くので厳密には「ロースト」ならぬ「ソテー&ポワレ」ビーフです(笑)。
オーブンと違い、鍋肌に接地している部分しか加熱されないのでどうしても時間がかかります。 最後はアルミホイルで包み、余熱でしっとりと仕上げます。
最初に塩をしっかり振ることで味が付き、肉が美味しく感じられます。
では作ってみましょう🎶
牛肉はフィレやサーロインなどの高級部位を使用せず、ランプなどの脂身の少ない部位を利用することで、安価で美味しいローストビーフが楽しめます。
肉に塩をふります。少し強めに振ってください。
カットしたニンニクとタイム、オリーブ油で肉をマリネします。ラップをして焼くまで室温においてください。
オリーブ油にニンニクを加えて加熱します。
いい香りがしてきました。
さあ、肉を焼きましょう!
時間をかけて焼くので焦る必要はありません。
フライパンをコロコロしながら火を入れていきます。
結構時間がかかりますよ!
フタをしてゆっくり火を通します。
約20分!いい感じになってきました。
串を刺して引き抜き、下唇にあててみます。温かければ出来上がりです。
アルミホイルを敷き、肉をのせます。黒こしょうとタイムを置いたらきっちり包んで最低でも1時間おきます。
肉汁が落ち着き、流れ出そうとするのを防ぎます。
スライスしてみましょう!
きれいな色です。
詳細は動画でどうぞ!
今回も最後までご覧いただきありがとうございました!
では、またお会いしましょう!