こんにちは!
今日も引き続き台湾パイナップルのデザートです。
台湾パイナップルをソテーして塩バターキャラメルソースで合わせ、冷たいアイスクリームを添えました。 パイナップルの酸味と苦味のあるキャラメルソースの組み合わせが絶妙です。 アイスクリームが熱で溶け、さらにコクのある味が楽しめます。
意外性のあるパイナップルのデザートです。
使う材料はこれまたシンプル。
パイナップル入りの温かい塩バターキャラメルソースを作ります。
アイスクリームは市販のもので十分です。
深めの鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけます。
砂糖水が沸騰しますが、そのまま加熱を続けます。
段々と色づいてきました。
しっかりとキャラメル色になったら生クリームを一度に加えます。
一気に沸騰します。
勢いが落ち着いたらバターを加えます。
溶けて滑らかになれば出来上がりです。
フライパンにバター10gを入れて熱し、パイナップルを投入します。途中でグラニュー糖を加え、キャラメリゼします。
塩バターキャラメルソースを一度に加えます。
煮立てば出来上がりです。
アイスクリームが熱で溶けかかっている状態がベストです。
詳しくは動画でどうぞ🎶
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