こんにちは!
今回はコストコのポークリブをおうちでBBQ風にアレンジします。 自家製のBBQソースは材料を混ぜるだけ。加える素材で色々な味が表現できます。 
 
肉はある程度までフライパンで火を通しておくのがポイントです。BBQソースを塗ってオーブンなどで焼き色をつけるときは肉にほとんど火が入っているのが理想です。
 
 ブロック肉ならではのダイナミックな味わいをお楽しみください!

 

材料はいたってシンプルです。
ポークリブのブロックとケチャップベースのBBQソースです。

 

BBQソースは材料を混ぜ合わせるだけです。
好みの味にアレンジして下さい。

 

今回の方法はフライパンで8割肉に火を通し、BBQソースを塗ってオーブンで残り2割火を通すというものです。
火通りがいいように表面に切り込みを入れます。

 

骨周りは火が入りにくいので、骨に沿って切り込みを入れます。
 

骨周りに意識的に火を入れていくイメージです。

フタをして蒸し焼きする工程も取り入れています。

 

フライパンでの火通しは10分程度です。
不安な場合は骨に沿って入れた切り込みを少し開いてみて火が入っていればOKです。

 

BBQソースを塗って焼くを数回繰り返して仕上げます。

 

家庭で楽しめるキャンプ飯です。
どうぞご参考になさってください。