今回は美味しくて手軽に作れるポタージュのご紹介です。 

 

玉ねぎと出し昆布のスープをベースに市販の焼き芋を加えて、あっという間に作れる時短メニューです。 

焼き芋の優しい甘みはご家族どなたにも喜んでいただけると思います。 

ぜひご参考になさってください🎶

 

材料もシンプルです。

焼き芋はすでに出来上がっているので、すぐに作れる時短メニューです。

 

焼き芋は皮を除いて、粗くほぐせばOKです。

 

バターで玉ねぎをソテーします。バターが気になる方はオリーブ油などでもいいです。

 

意識して少し色をつけるようにソテーします。

甘みを引き出すのが大切です。

 

水と出し昆布を入れて旨みを抽出します。

この出汁ベースに焼き芋を入れる感じです。

 

煮込んだ後ミキサーにかけるので出し昆布を取り除きます。
そして焼き芋を投入!
焼き芋がトロリとほぐれたら出来上がりです。

 

ミキサーで滑らかにします。
回りにくい場合は牛乳を少量加えて緩めてもいいです。
冷めたら容器に入れて冷蔵庫でストックしてください。すぐに召し上がらない場合は冷凍も可です。

 

スープベースに牛乳を加えて火にかけます。
焦がさないように温め、味を調えたら出来上がり!
 
生クリームやパセリ、黒こしょうでアクセントをつけてください。
 
それではボナペティ🎶