おはようございます!
今回は素材の組み合わせで一皿を仕上げる料理です。
既成のメニューではなく、マーケットで食材を見ながら閃いて作りました。
鶏の胸肉は自家製でサラダチキンに仕上げています。 季節の菜の花に食用菊を合わせることでほんのりとした苦味が春を表現しています。 ソースはマスタードをベースにはちみつのふんわりした甘みを加えて全体の統一感を出しています。
ご家庭で作るのは少し難しいかもしれませんが、こういうひらめき料理も時にはいいものです。
材料は特段手に入りにくいものは無いです。
食用菊は大きいスーパーならあるかも。
菜の花は茹で過ぎ注意です。
案外火が入るのが早いです。
ハニーマスタードドレッシングも材料を混ぜるだけです。材料表はレモンですが動画内ではライムを使っています。
ローメンレタスと菜の花の軸の部分をドレッシングで和えて皿に盛ります。
自家製のサラダチキンをスライスしてのせます。
このサラダチキンは塩麹でマリネした鶏胸肉を茹でています。
その他の材料もバランスよく盛り付け、最後に菊の花を散らします。
詳細は動画でどうぞ!
それではボナペティ🎶