今回は魚を丸ごと白ワインで蒸した料理をご紹介します。
アレンジがいろいろと効く料理なのでぜひ作ってみてください🎶
今回は魚は鯛を使いましたが、サーモンやえび、貝などでも応用できます。
生ハムはベーコンでも可。白ワインだけは必須です。
売り場にある鯛は下処理してあるものを購入しましょう。
無ければ係の人に頼んで処理してもらってください。丸ごとなので鱗とエラ、内臓が処理してあればいいです。
火の通りを均一にするため、切り込みを数カ所入れます。
バジルオイルを耐熱皿に塗ります。オリーブ油を入れてハーブを散らす感じでもいいです。
魚に塩をふり、その他の材料も適当な大きさに切って並べます。
白ワインを周りから注ぎます。
アルミホイルでフタをしてオーブンで蒸し煮にします。
オーブンを使わない場合はフライパンに材料を入れて白ワインを注ぎ、フタをして弱火で加熱してください。
火が入れば大皿に盛り、蒸した時に出た美味しいスープを注ぎます。
そのほかの材料もいい味が出ているので一緒に盛りましょう。
白ワインの酸味がポイントです。
丸ごと骨付きの魚を使うので美味しい出汁が出ます。
切り身ではこの料理は少し難しいかな?
どうしても切り身というときは昆布を下に敷くとか、少し工夫が必要かもしれません。
詳細は動画でどうぞ!