おはようございます!
 
少し肌寒さも残るこの季節、温かいポトフはいかがですか?
 
ポトフは材料をゆっくりと煮るだけで美味しくなる料理です。
 
材料もシンプル!鴨もも肉を鶏肉や豚肉に変えるのもOKです。
 
下味を肉にしっかりとつけておくことで味がぼやけなくなります。
そのまま冷蔵庫で一晩おいてもいいですね。
 
野菜はあまり細かくしないのがポイントです。
大ぶりにカットして野菜そのものの美味しさも味わいましょう。
 
鴨肉は脂が多いので熱湯をかけて少し脂を落とします。
 
鴨もも肉を鍋に入れて水を注ぎ、火にかけます。
沸騰直前にアクがグッと浮いてくるので掬い取りましょう。
 
出し昆布、しょうが、玉ねぎ、にんじん、大根を投入して煮込み開始です。
 
丁寧にアクを掬うのがポイントです。
鴨肉が柔らかくなり、煮上がりが近づいたらじゃがいもと白菜を投入します。
 
スープが琥珀色になり、それぞれの野菜が柔らかくなれば出来上がりです!
 
シンプルですがとても味わい深い料理です。
ときには時間に料理を任せて、のんびり待つのもいいかもしれませんね。