おはようございます!
 
少しずつですが春を感じることも多くなりました。
 
さて、今回は料理の基本になるパーツについてです。
料理のメニューは無限にあるように思われがちですが、実は基本のパーツの組み合わせでざまざまなバリエーションを出している場合が多いです。
 
そんな基本のソースの一つ、トマトソースをご紹介します。
 
材料は至ってシンプルです。
玉ねぎとトマト、オリーブ油と塩です。
トマトはコストが高く、味にばらつきのあるフレッシュトマトは使用しません。缶詰やパック詰めのトマトを使ってください。
 
玉ねぎはみじん切りにします。
できれるだけ細かい方がいいのですが、そこは可能な範囲でいいです。
 
鍋にオリーブ油をやや多めに入れて玉ねぎのみじん切りを加え、ゆっくりソテーします。少し時間をかけて甘みを引き出します。
 
トマトを加えます。フレッシュのトマトと違い、加工品のトマトは濃度が高いので水を適宜加えてください。
 
火加減は弱火です。煮詰まるとはねてしまうので蓋をしても構いませんというか蓋をしてください(笑)。少し隙間を開けておけば水分は蒸発します。
 
塩を少し加えていい濃さになれば完成です。煮込み時間は大体15分位です。
 
このソースはフランス料理でいう旨みをたっぷり含んだソーストマトとは異なり、イタリア料理のサルサポモドーロになります。
 
パスタソースのベースや軽い煮込みなど汎用性の高いソースです。
 
瓶詰めの商品もありますが、自分で作ればかなりお得です。

 

冷凍保存も可能なので多めに作っておくのもいいですね。

 

これからこのトマトソースを使ったパスタメニューなども配信していきますので、ぜひ一度作ってみてくださいね。

 

それではまた🎶