おはようございます😃

今回はきのこの香りがいっぱいの優しいスープをご紹介します。

ベースを作っておけばいつでも手軽に頂けるのもうれしいです🎶
 
玉ねぎとジャガイモがベースですが、そこに加える素材で様々なスープベースに応用可能です。
 
この材料表はベースのみです。
仕上げに加える牛乳や生クリームは入っていません。
 
玉ねぎとジャガイモをバターとオリーブ油でゆっくりソテーします。
火が入ってきたらきのこを加えてさらに弱火でソテーします。
 
水をヒタヒタに、さらに出し昆布を加えます。

出し昆布はコンソメの素などと置き換えてもいいのですが、ナチュラルな旨味が欲しかったので今回は出し昆布を使いました。
 
素材が柔らかくなったらミキサーにかけますが、昆布を取り出すのをお忘れなく(笑)。

野菜のスープはザラッとした食感を活かすのがいいと思うので、裏越したりする必要はないです。

ジップロック袋に入れて空気を抜くように密封し、平らに冷凍しておくといつでもスープが楽しめます♪
 
鍋に牛乳を注いで温め、スープのベースを適量加えて加熱します。味を見てスープを注ぎ、クルトンとパセリをふって出来上がりです。

詳しくは動画をご覧ください!

ではまたお会いしましょう。