添えてある大根ツマや大葉、わさびなども全部使い切ります。
テイストは変わりますが、洋風に仕立てることでパンなどにもよく合います。
今回購入したのは大トロと鯛、寒ぶりの盛り合わせですがサーモンや海老、帆立貝などなんでも応用ができます。
ライムを使っていますがレモンや柚子、白ワインビネガーなどでもいいです。
飾り用の野菜も冷蔵庫にあるものを上手に使ってください。
大根ツマと刻んだ大葉をボウルに入れて水を張ります。しばらく置いておくとパリッとするのでザルにあけて水気を切っておきます。
この後ドレッシングで和えますが、美味しい大根サラダになります。
ボウルにわさびを入れて塩を加え、ライムの絞り汁を加えて混ぜます。
オリーブ油を少しずつ加えながら攪拌し、混ざったら出来上がり。
自家製わさびドレッシングです。手間を省きたいなら市販のドレッシングでも可です。
刺身のすでに切れているし、材料も揃ったので盛り付けていきます。
ポイントは色のバランスを上手にとること。
丸い皿を使う場合は円形に盛り付けると案外かんたんに盛れます。
ドレッシングをかける場合はできれば食べる直前がいいですね。お刺身の色が酢の作用で変わってしまうので。
詳細は動画でどうぞ!
一点のアングルで撮影しているのでスキップしながら必要なところをご覧いただいでもいいです。
それではボナぺティー🎶