こんにちは!グランパの料理日記へようこそ。
りんごが美味しくなる季節になってきました。お手頃な値段のりんごをたっぷりと使って美味しいソテーを作りましょう!
りんごは皮を剥いて、くし切りにします。タネのところは取り除いてください。
フライパン(ここではダッチオーブンを使用)にバターを入れて火にかけ、軽く溶かしたところへりんごを並べます。再び火にかけて焼き色を付けていきます。
片側に色がついたら反対の面も焼いていきましょう!
ひっくり返して面面も焼いていきます。ここまでは弱火でじっくりと。強火だと焦げてしまうのでゆっくりと気長に。
全ての面に色がついたらグラニュー糖をふり、さらに火を入れていきます。バターが足りないようならここで加えてもいいですね。
砂糖が溶けると浸透圧でりんごから水分が出てきます。これを煮詰めながらりんごに絡めます。とろりとしたら出来上がり。この時点で柔らかくなっていれば完成です。
A.食べ方は?
Q.冷たい状態でヨーグルトなどと一緒に。そのままでも美味しい。
A.他に食べ方は?
Q.温めて冷たいアイスクリームと一緒に。これは美味しい。
A.もっと他の食べ方は?
Q.焼いたパイに添えて。これは本当に美味しい。
A.それってタルトタタンじゃん!
Q.…。
毎日更新してます。応援よろしくお願いします。