きょうの料理はフレンチではありません。あしからず(笑)。
ジャンルで言えば中華料理かな。
イカと赤黄ピーマンを生姜で炒めた料理です。
 
では、材料です!
 
イカ・・・・・・・・・・2杯
玉ねぎ・・・・・・・・・1個
赤・黄ピーマン・・・・各1個
しいたけ・・・・・・・・4枚
エリンギ・・・・・・・・4本
生姜・・・・・・・・・・1かけ
塩・こしょう・・・・・・適量
醤油・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・少々
いりごま・・・・・・・・適量
生七味・・・・・・・・・適量

 

 

 

イカはわたと軟骨をのぞいて適当な大きさに切ります。鍋にお湯を沸かし、イカをさっと下茹でします。この工程をしておくと、炒めた時にイカから水分が出て水っぽくなるのを防げます。

 

 
イカはざるに上げておきます。そのほかの材料もだいたい同じ大きさに切り分けます。大きさを揃えることで火の通りが均一になりますし、見た目も綺麗です。

 

 

 
中華鍋を熱して、サラダ油を適量入れ玉ねぎ、赤・黄ピーマンをソテーします。焦がさないようにしますが、火は強火で。

 

 

 
しいたけ、エリンギを加え、さらにイカを投入します。食感を活かすためにやや太めに切った生姜と生七味を加えて手早く炒め、塩こしょうで味を調えます。醤油を鍋肌にそわせるように振り入れ、最後にごま油で香りづけをします。

 

 

 
イカの歯ごたえのある食感とピーマン、生姜のシャキシャキを活かすように仕上げることができれば、とても美味しい一品になります。
我が家ではイカ、とても好きなのでよく食卓に登場します。