こんばんは!グランパの料理日記へ。いつもお読みいただきありがとうございます。
 
今日ご紹介するのは「鶏もも肉のローマ風煮込み」です。ピーマンと鶏肉をトマトソースで煮込んだ代表的なイタリアの煮込み料理です。
 
鶏肉にピーマンの甘みとトマトの酸味で奥深さを出した美味しい料理です。
 
まず材料です。4人前です。
鶏もも肉・・・・・・600g
玉ねぎ・・・・・・・・80g
赤黄ピーマン・・・・160g
白ワイン・・・・・・100cc
水・・・・・・・・・200cc
トマトソース・・・・250cc
パセリ・・・・・・・・少々
塩、こしょう・・・・・適量
パスタ・・・・・・お好みで

 

 
①野菜は2cm角にカットしておきます。フライパンにオリーブ油を入れて熱し、野菜をソテーします。しんなりしたら取り出しておきます。

 

 

 
②鶏もも肉は適当な大きさに切り分け、両面に塩こしょうをしておきます。

 

 

 
③野菜をソテーしたフライパンにオリーブ油を適量加えて火にかけ、鶏もも肉をこんがりとソテーします。

 

 

 
④両面が色づいたら、白ワインと水を加えて煮詰めます。トマトソースを加えます。

 

 

 
⑤ソテーして取り分けておいた野菜を加えて煮込みます。

 

 

 
⑥鶏もも肉が柔らかくなれば出来上がりです。味見をして塩、こしょうで味を調えます。パスタなどを茹でて添えます。仕上げにパセリのみじん切りを振ります。

 

 

 
よりコクを出したければブイヨンなどを加えてもいいですよ。
 
それではボナペティ!