こんばんは!グランパの料理日記へようこそ。
 
本日のレシピ紹介はサーモンを冷製に仕立てて、ヨーグルトのソースを添えた夏向きの一品です。分量を増やせばランチのメインとしても十分です。
 
まず材料です。
 
◎サーモン・・・・・・・・4切れ
◎ヨーグルトソース
   プレーンヨーグルト・・・100g
   マヨネーズ・・・・・・・・20g
   レモン汁・・・・・・・・・少々
   塩、コショウ・・・・・・・適量
   パセリのみじん切り・・・・少々
◎付け合わせ
   トマト、じゃがいも、ズッキーニ、とうもろこしなど
 

 

それでは作りましょう!
 
①サーモンは皮を取り、両面に塩をしておきます。鍋にお湯を沸かし、沸騰したらサーモンを入れて火を止めます。温度が下がりますが、そのまま余熱で火を通します。もし中まで火が入らなければ、少し火にかけて中心まで火を通します。取り出して水分を取り、冷蔵庫で冷やします。

 

 

 
②付け合わせの野菜を用意します。今回はじゃがいも、ズッキーニ、色々なカラートマト、とうもろこしを使用します。季節の野菜など好みで準備していただいて結構です。
 
③ヨーグルトソースを作ります。材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせます。よりさっぱりさせたいときはレモン汁を多めに加えたり、刻んだ柑橘類などを混ぜ込んでも美味しいです。
 
④皿にサーモンや付け合わせの野菜を彩りよく盛り付け、ヨーグルトソースをかけます。ライムやレモンを添えてどうぞ!

 

 

 
※サーモンはあまり火を通しすぎないように。鮮度の良いサーモンなら少し芯が生っぽいのも美味しいです。サラダなどの葉野菜を多めに加えてサラダ風にするのもいいでしょう。
 
ボナペティ〜!
 
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