「タラモサラダ」って居酒屋なんかでも出てるメニューですが、語呂合わせじゃないけど「タラコとじゃがいものサラダ」ではありません。ギリシャやトルコで食される魚卵とじゃがいもやパンを合わせた料理です。
作り方は割合シンプルですが、シンプルなものほど材料の良し悪しで味が決まります。
じゃがいもを茹でて、マッシュポテトにします。粗熱をとり、マヨネーズを混ぜます。この時マヨネーズを入れすぎないこと。タラコにも相応の塩が入っているので。
タラコをマッシュポテトに加え、レモン汁、少量のすりおろしにんにくを入れて混ぜ合わせます。味見をして足りないようならマヨネーズや塩で味を調えます。胡椒はお好みで。盛り付けた後に振るのもいいですね。
盛り付けはラフにいくのもいいけど、セルクルなどの型に詰めるのも綺麗でいいです。ここではセルクルに詰めて盛り付け、オリーブオイルを周りに垂らしてます。
カリッと焼いたバゲットを添えて軽めのお昼にいかが?
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