タカコのブログ-091019_1457~01.jpg
























私と娘の大好きな「ザク切りいちご」いちご


牛乳に溶かすとイチゴミルクになるフリーズドライです。



私はいつもパルシステムで購入してますが、



たまにスーパーでも見かけます。



このイチゴ、ミルクに入れるとなかなかのフレッシュになる優等生!



袋を開けるとイチゴの香りがふんわり。


そこで ぴーん!ひらめき電球



ミルで砕いて、シフォンケーキに入れてみました。

タカコのブログ-091019_1341~01.jpg






















結果は・・・大成功!



水分や重みのあるものはシフォンの大敵。



そのため抹茶やココア、紅茶の葉など



入れられるものが限られていて、



ワンパターンになりがち。


今日のこのイチゴのシフォンは色もピンクになって



とっても可愛くできました。


生クリームに練乳をかけてイチゴミルク風味にしてもいいかも!



優等生の「ザク切りいちご」は



火を通しても香りが飛ばず、



家中幸せな香りでいっぱいに。



もちろん風味のほうも。



イチゴの甘酸っぱい味がしっかりしました。



恐るべし「ザク切りいちご」いちごいちごいちご!!



今度は宇宙食のアイス(フリーズドライになってる)とかを砕いて入れてみよっと音譜