できる人ができるしこ!!
大人も子どもも楽しむ!!
子育てサークル あそカッパ会です
今日は待ちに待ったあ・の・日
数日前から準備をして、この日を夢見てました
見よ!!
このずらりと並んでひなたぼっこしている白菜たちを
「お日さま~、うまみアップさせてくれてありがとうございます」
前日にはしっかりと塩をまぶして下漬け。
甘くておいしい白菜漬けの出来上がり~
白菜調達から下漬けまでの準備ありがとうございまーす!!
なんとなんと、初めてのカッパ会でピーラーデビュー
ママと一緒に上手に大根の皮を剥いてくれました
みかんの皮むきもとっても上手でしたよ~
大人たちもせっせとお野菜の準備をしていきます
みんな仕事が早い早い
あっという間にお野菜のカットが終わりました
子どもたち
皮むきの後は、フードプロセッサーですりおろしのお手伝い
交代ばんこに「おいしくなーれ」の魔法をかけながらやってくれました
ありがとねー
「とろみって、このくらいだっけー??」と言いながら、ヤンニョム作り
はい、このあたりから味見が止まらないタイム突入ですね
あーだこーだと言いながら、味を決めていきます。
と、その前に
野菜の水分をしっかりしぼらなければ
手を真っ赤にしながら、ギューギューしぼっていきました
な、なんとこの作業にあずま袋が大活躍
こんな活用法に気づくなんて、天才ですね
さぁ、いよいよ混ぜていきますよ~
(注)音が出ます
しっかり混ぜ合わせて~
じゃじゃーん
とっっっても美味しいキムチができました
去年は3人+ちびっこ1人で寂しく作りましたが。。。
↓去年の様子
今年はというと。。。
はいみんなとっても楽しそう
キムチを作りながら、うなぎの話をしているのを私はこのダンボ耳で
聞きましたぞ笑
たくさんの参加があったのでホントにあっという間に
15キロのキムチが出来上がりました
たくさん聞けて本当に良かったです
参加したかったけど仕事で参加できないというメンバーには、
お作り代行で美味しいキムチをお届けしました
今日は1日キムチに想いを馳せながら、よだれふきふきしながら
お仕事されてたことでしょう笑
安心してくださいっ
美味しいの作りましたから
そうこうするうちに、お仕事メンバーから
夕食タイムのこんな写真が送られてきました
↓
↓
↓
↓
↓
お仕事お疲れ様でした
白菜が美味しい時期にもう1回くらいできるといいな~
コロナの状況もありますし、、、
メンバー限定でやるかもしれませんニヤリ
メンバーはお得にイベント参加できますよ~おいで~
新メンバーをみんなでわくわくしながらお待ちしてます