うどん作り《前半》は


母たち+父で20分ほど踏み踏みして、

40分くらい生地を寝かせたら
(レシピでは1時間~2時間でしたが💦)

いよいようどんにしていきます🙌


下差し薄~くのばします


💁自由研究ポイント💁
生地の伸び具合や
弾力の違いを感じてみる



ちびっ子うどん職人、再登場~✨



ひと遊びしたからか、
うじょうじょと集まってきました😁









がんばって伸ばしてくれてます😊



が、



これがまた伸びない😧


粉の配合の違いなのか、
こね具合の違いなのか、

なんとか伸びるやつと
なんとも伸びないやつ。


母たちも再登板し、
「子どもが作ったんだしねっ!」で
済むくらいまでなんとか伸ばして、

下差し細く、ほそ~く切っていきます🔪


さすが小学生✨
ちびっ子うどん職人リーダー✨

母の包丁さばきの技を見て盗み、

細く、細~く切っていきます❗


細く、ほそ~く切るんだよー📣

細く、、、??(笑)


↑ちびっ子うどん職人作🌻
【ザ・手作りうどん】って感じです😁



↑母作🌻

1本ずつバラバラにして、、、

下差しさぁ、ゆがきまーす♨️

食べ比べできるように、同時進行で。


と言いつつ、太さが違うので
ちびっ子うどん職人作は少し長めに♨️(笑)

そして、完成~✨

ぶっかけでいただきます🙏
(どっちがどっちかわかるかな??)


💁自由研究ポイント💁
それぞれの麺のこしなど
違いを確かめてみる

(おまけ)
強力粉と薄力粉の違いを調べる
・中力粉で作ってみる
・強力粉と薄力粉の配合をもっと変えてみる
・伸ばし方、切り方、茹で時間など変えてみる
などなど、

いろいろやってみると
結構充実した内容になりそうです👍


お味はいかが??

「うまいっ❗❗😋」



子どもたちもペロリと平らげる美味しさに
がんばった母たちも感動~✨




で、2種類の違いはどうだったかというと、


こねているときや伸ばしているときは
結構違いが感じられました☺

食感も違います☺
太さもだいぶ関係してると思われますが・・・

だし(つゆ)の美味しさも大事ですね☺

薬味でまた変わってくると思います☺


👑結論👑

人それぞれ好みによるが、
どちらもとっても美味しい😋💕(笑)



今度はもっとたくさんの人数で
やったらよさそうだなぁ~🤗

おうちでもぜひ、
家族総出でやってみてください🎶

自由研究にお困りの方✨
美味しい自由研究いかがですか(笑)


うどん作り、大成功でした✨


最後はやっぱり外遊び☀️
↓↓↓





朝晩は過ごしやすい阿蘇ですが、
このまま秋になるのか、
それとも暑さが戻ってくるのか、、、😧


とにもかくにも、
心も体も元気に8月を過ごしましょう😆☀️


さぁ、次は10月の
🎪かっぱバザール🎪
お楽しみに❤



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