少し前からのうちごはんです🍚
最近は写真を撮るのを忘れることが多いです💦
心落ち着かない時は、ゆったり過ごせていないのだなぁとつくづく思います。
刺繍もやりかけ…
時間があってもやる気が起こりません😮💨
ハンバーグはみんなが帰ってくる前に作って置けるので、私の中では作りやすいメニュー。
みんな大好きですしね。
冷蔵庫にあるもので、かき揚げとスープ。
ブロッコリーは胡麻和え。
この日の主役は五目豆。
昔主人が入院したときに、食べたいから作ってきてと言われたことがあって、それから主人の好きなものと認識しています(笑)
サラダはパクチーたっぷり✨
お休みの日。
そう言えば、先日父のところで煮た大根は1時間煮ても柔らかくなりませんでした。
その後、電気圧力鍋にも入れましたがダメでした。
行きがけに産直市で買ったものです。
食べられない硬さではありませんが…
あれはなぜなのでしょう🤔
ササミフライとにんじんポタージュ🥕
男の子の割には食べる量が少なかった息子が、たくさん食べてくれたメニュー。
今でも作る時には、それが頭にあります(笑)
お休みの日の主人とふたりごはん。
イカ🦑は味付けされた焼くだけのもの。
レモン🍋風味のイカ、なかなか美味しかったです。
残りご飯はしゃけおにぎりに🍙
コストコのカルビーポテトでフライドポテト2種。
プレーンとガーリックスプレッド。
コストコのジャガイモ、すぐ芽が出ちゃう💦
あとは、トンテキと切り干し大根。
ソースたっぷりめのハンバーグ。
マッシュポテトの上にのせて。
あとは野菜スープ。
ご飯は、お土産のちりめん山椒で💓
肉じゃがとお魚のマリネ。
何のお魚だったか忘れてしまった…くらい前(笑)
コロッケとナスのひき肉味噌。
コロッケしたのに、息子は仕事で終電くらい💦
仕方なく22時ごろには揚げてしまいました。
お休みの日。
主人とふたり。
きゅうりをスライサーで長くスライスしたサラダ。
キンキンに冷やして。
お魚の日。
あまり食べたくないので…
私はシラス(笑)
お休みの日。
また、主人とふたり…でパスタ(笑)
パスタはブロッコリーとアンチョビ。
フリットは、白身魚とかぼちゃ。
フリットにはビールと…
オリーブオイルも入れて。
オレンジワイン。
「まだ安ワインが一本あった」
と出してきた主人。
ちょっと待って、それ私がお土産に買ってきたワインだから(笑)
久しぶりのハッシュドビーフ。
マッシュルームがなくて、しめじをたっぷりとバターも入れたら、なかなか美味しかったです。
コールスローサラダには、マスタードも入れて。
コストコの豚肉を味噌漬けに。
味噌漬けってお家でも簡単に美味しくなるから、昔からたまにします。
お味噌、はちみつ、にんにく、お酒…など。
適当な量でも美味しくできる😊
冷やし中華の具材。
ちょっと多過ぎたかな😅
我が家は絶対、ごまだれではなく、お酢の効いた醤油派です✨✨
さて今週は誰も飲み会がなさそうです💦