一泊旅行の最後は、小諸にあるウイスキー🥃の蒸留所です。
最近はジャパニーズウイスキーが世界で注目されているそうですね。
現在日本国内には80ヵ所以上の蒸留所があるそうです。
ジャパニーズウイスキー生誕100周年にあたる今年、小諸に誕生した蒸留所です。
イギリスの大手専門誌に「世界で最も訪れたい蒸留所3選」の一つに選ばれ、世界中から注目されている蒸留所なのだそうです。
なぜ、そんなに注目されているかというと、世界的マスターブレンダーのイアン・チャン氏が、小諸に移り住みジャパニーズウイスキー造りをはじめたからなのだそうです。
ガラス窓が続く開放的なスペースに、ショップとバーがあります。
ショップには、ウイスキー関連グッズなどが並びます。小諸蒸留所を訪れた記念に、また数年後のウイスキー🥃を思いながらお買い物するのもいいですね。
ボトル販売は2026年の予定だそうです。
奥には、ピカピカのポットスチルが。
見学では、いろんな香りを感じたり、ポットスチルの熱を感じたりすることができます。
ツアーは、1時間ごとにスタート。
ニッカなどの見学もしましたが、少人数での見学は案内をしてくれる方との距離も近く、いろんなお話が聞けて楽しいです。
見学が終わってから、一段高い山の上の貯蔵庫のお話もしてくださいました。
ウイスキー樽のような形をした建物。
ウイスキーが入っているようなイメージのデザインになっているそうです。
中のライトは天使のリングをイメージしているそうですよ。
古くスコットランドでは、熟成期間にウイスキーが少しずつ減っていく現象を、「エンジェルシェア(天使の分け前)」と呼び、人間にウイスキーづくりを教えた天使が、その見返りとして、少しずつウイスキーを味見しているのだと言われているそうです。
ロマンティックですよね💓
屋根も壁も薄く、小諸の気候のままにしているそうです。
いつか、このカウンターでウイスキー🥃を飲めるようにしたいと、案内してくださったお姉さんがおっしゃっていました。
この景色を眺めながらのウイスキー。
さぞかし美味しい🥃でしょうね。
さて…
バーに戻って。
パフュームボトルからシュッシュとニューメイクを。
見学ツアーの時に、ジェラート🍨があると聞いていたので、それもお願いすることに。
ニューメイクとセットでしたので、そちらは主人に。
私はジェラートだけ頂きました💓
これがとっても美味しかったのです。
食べたことがない味です。
甘酒のような、チーズケーキのような…
表現するのか難しい、複雑な味わいです。
これはスタッフの方達で考えられたそうです。
入っているものは、至ってシンプルで…
創作のセンスを感じました✨✨
他にも、貯蔵庫まわりに落ちる栗🌰を使っての試作などもされたそうです。
スタッフ皆さんで創り上げている、温かい場所だなぁと感じました。
バーテンダーさんも東京から移り住まれたそうで、小諸は大変住みやすく、食べ物も美味しいとお話して下さいました。
土地のものを使ってのカクテル🍸やお料理の試作にも力が入ることでしょうね。
これから、小諸蒸留酒ははじめての冬を迎えます。
天使と小諸の自然がつくりあげるウイスキー🥃
3年後が楽しみですね。