안녕하세요 アンニョンハセヨ!ゆうです。
今週は楽しい3連休が続いてますが、皆さん好みの外食メニューはありますか?
韓国で根強い外食人気メニューは、チキンと韓国風中華料理です。
そこで、탕수육/韓国-中華風酢豚についてお話したいと思います。
人気の탕수육/タンスユクですが、
本格的にデリバリーが始まった1980年代より찍먹という概念が登場したらしいです。
デリバリーに因んで誕生したのが、酢豚あんかけソースのかけ方ですね。
1.부먹파/ブモッ派、ぶっかけ派
※イメージ写真:新大久保ジャージャー麵ハウスより(下段右側)
2.찍먹파/チッモッ派、付けて食べる派
※イメージ 写真:韓国サイト나무 위키より(酢豚のソースかけ)
かけ方の違いにより、口の中で広がる感触が変わります。
부먹は、昔ながらの食べ方でもちっとします。
찍먹は、ソースに付けて食べるので、サクサクとした酢豚を楽しめます。
実は、韓国ではこの論争がヒートアップした2022年、すでにリサーチ結果が出てました。
(부먹 22%, 찍먹 60%)
なお、新大久保で売られている탕수육は、부먹が多いような気がしました。
いかがでしたか。
新大久保で탕수육ご注文の際、ソースは別でお願いできますか!と頼んでみましょう!
끝!クッ(終わり)