안녕하세요! ゆうです。バイバイ

今回は、私流麵の茹で方をご紹介します。

 

皆さんはインスタント麵をどのように茹でてますか。

웰빙/Wellbeing時代と言い、韓国では健康を意識するようになった90年代より

インスタントラーメンは有害だと議論が絶えなくなりました。

 

皆さんが韓国スーバーでよく目にするラーメン包装「MSG無添加」、

お菓子の「トランス脂肪0%」は、この健康志向の影響です。

ラーメンスープは改善されたものの、麺はパム油で揚げるため未だ指摘されてます。

 

そこで、皆さんにインスタント麺の茹で方をご紹介します。

余計な油を落とし、麺が伸びにくくなるのでぜひお勧めです。ニコニコ

 

まずは軽く麺を茹で、素早く冷たい水に冷まします。

後は、用意したスープで二度茹で直すと完成!

 

【インスタント麺の茹で方】

1.スープを作っておく

2.インスタント麺を茹でる

  お水を1リトルほど鍋に入れ、沸騰したら、麺を入れて茹でます。

  油が浮いてくるように30秒ほどですが、麺が固い状態でもよいです。

 

2.冷たい水に流す(ここで麵んが硬くなります)

 

3.麺を2回目茹でる

  作り置きのスープに麺を入れてゆで直します。

 ※蓋は閉めません。(麺が伸びやすくなります)

 ⇒2-3分ほど茹で、味や好みの麺の硬さで火を止めます。

 

 

 

【生うどん、生のラーメン麺の場合】

 インスタント麵麺同様ですが、添加物の雑な味がなくなり、麺が伸びにくくなります。

 

1.麺を取り出し水に流し、澱粉を落としてから茹でると茹でやすくなります。

 

 

2.1分前後ゆで上げ、冷たい水に3-4回ほど流します。

 

 

3.鍋に戻し、作り置きの出汁と具材を入れます。

 

いかがでしたか。

慣れるまで面倒と思いがちですが、間違えなく風味が変わります!

 

끝!クッ(終わり)爆  笑