안녕하세요! ゆうです。
今回は、私流麵の茹で方をご紹介します。
皆さんはインスタント麵をどのように茹でてますか。
웰빙/Wellbeing時代と言い、韓国では健康を意識するようになった90年代より
インスタントラーメンは有害だと議論が絶えなくなりました。
皆さんが韓国スーバーでよく目にするラーメン包装「MSG無添加」、
お菓子の「トランス脂肪0%」は、この健康志向の影響です。
ラーメンスープは改善されたものの、麺はパム油で揚げるため未だ指摘されてます。
そこで、皆さんにインスタント麺の茹で方をご紹介します。
余計な油を落とし、麺が伸びにくくなるのでぜひお勧めです。
まずは軽く麺を茹で、素早く冷たい水に冷まします。
後は、用意したスープで二度茹で直すと完成!
【インスタント麺の茹で方】
1.スープを作っておく
2.インスタント麺を茹でる
お水を1リトルほど鍋に入れ、沸騰したら、麺を入れて茹でます。
油が浮いてくるように30秒ほどですが、麺が固い状態でもよいです。
2.冷たい水に流す(ここで麵んが硬くなります)
3.麺を2回目茹でる
作り置きのスープに麺を入れてゆで直します。
※蓋は閉めません。(麺が伸びやすくなります)
⇒2-3分ほど茹で、味や好みの麺の硬さで火を止めます。
【生うどん、生のラーメン麺の場合】
インスタント麵麺同様ですが、添加物の雑な味がなくなり、麺が伸びにくくなります。
1.麺を取り出し水に流し、澱粉を落としてから茹でると茹でやすくなります。
2.1分前後ゆで上げ、冷たい水に3-4回ほど流します。
3.鍋に戻し、作り置きの出汁と具材を入れます。
いかがでしたか。
慣れるまで面倒と思いがちですが、間違えなく風味が変わります!
끝!クッ(終わり)