これだけは忘れないでほしい









日本の食は地方にあり



なんというか、この基本すら忘れ去られているな









どうなってゆくのか?という不安と30年後の自分










先読みとしては、ある程度(自分たちが食べていける程度)の野菜は自分で作る










最小限のお金で生鮮食品を購入する









年金はほぼ貰えないと考え、介護保険は支払い続けなきゃいけない









光熱費、固定資産税などなど









みんな計算してる??










いや、冗談抜きで











だからこそこの地域をなんとかしたいのよね









農家さんを守らないと、海外産のものばかりが並ぶよ










玉ねぎやニンジンすら










農家さんを大切にしようよ









地方を守ろうよ









美味しいよ、熊本の野菜









美味しいよ、鹿児島産の栗かぼちゃ









美味しいよ、北海道のコーンにジャガイモ










阿蘇でも売地が多くなって










震災以降さらにね











山は開拓され、動物も少なくなってきた










これは実感する










阿蘇は住みにくくなった?