これだけは忘れないでほしい
日本の食は地方にあり
なんというか、この基本すら忘れ去られているな
どうなってゆくのか?という不安と30年後の自分
先読みとしては、ある程度(自分たちが食べていける程度)の野菜は自分で作る
最小限のお金で生鮮食品を購入する
年金はほぼ貰えないと考え、介護保険は支払い続けなきゃいけない
光熱費、固定資産税などなど
みんな計算してる??
いや、冗談抜きで
だからこそこの地域をなんとかしたいのよね
農家さんを守らないと、海外産のものばかりが並ぶよ
玉ねぎやニンジンすら
農家さんを大切にしようよ
地方を守ろうよ
美味しいよ、熊本の野菜
美味しいよ、鹿児島産の栗かぼちゃ
美味しいよ、北海道のコーンにジャガイモ
阿蘇でも売地が多くなって
震災以降さらにね
山は開拓され、動物も少なくなってきた
これは実感する
阿蘇は住みにくくなった?