阿蘇の巣箱 -2ページ目
東京六本木にある
国立新美術館
波打つようなガラス壁の外観が
印象的な建物
黒川紀章の設計です
国内最大級の展示スペースを生かし
多彩な展覧会が
開催されています
その美術館に
阿蘇で仲良くしている友達の絵が
展示されているというので
今 関東に滞在している私は
ぜひ観たいと出かけました
日洋展の展覧会です
彼女は
『阿蘇外輪山』を
100号のキャンバスに描き
会員賞を受賞しました
外輪山の秋の景色
画面いっぱいの赤色
燃えるような赤の中に
静けさを感じ
寒さに向かう厳しさも感じました
迫力ある絵に
かっこいいと思いました
その後
渋谷の松濤美術館で
開催されている
エミール ガレの展覧会へ
会場の入り口に
唯一写真撮影OKの猫
ガレといえばガラス工芸と
思ってましたが
磁器と陶器の中間の
せつ器で作られています
初めて観ました
写真はありませんが
クルミ材に各種の木材で
象嵌された裁縫台
クレマチスの蔦の先に
満開の花
こんな素敵な裁縫台で
作業できたら
なんて素敵なのでしょう
ガレ工房の作品です
ガレの没後120年を記念して
開催されているガレ展
たくさんの人たちが鑑賞していました
ガラス作家のガレは
植物学者として
自然美を追求し
うっとりするような繊細な
可憐な作品がたくさん
私も大好きで
小さな花瓶を持っています
(会場で写真が撮れないので
パンフレットを
撮影しました)
松濤美術館は
白井晟一の設計で
地上2階地下2階です
中央の吹き抜け部分から光をとり
吹き抜け部分に池があり
池には噴水があります
落ち着いた雰囲気の美術館でした
2箇所の美術館を鑑賞し
楽しい1日でした
東京はたくさんの美術館があり
何かしらの展覧会が開催されていて
いいですね
😊
今日のディナーは
イタリア料理店です
娘家族と出かけました
シーザーサラダ
パスタ2種
小エビとアボカド・フレッシュトマト
トマトソースのカルボナーラ
ピザ
マルゲリータ 2枚
リゾットに使う
グラナパダーナを溶かす
リゾットは
しっとり優しい風味でした
この後お肉料理でした
が
写真を撮り忘れました
😱
ひさびさの
イタリアン
目の前で
グラナパダーナという
超硬質のチーズを溶かして
リゾットを作る様子は
初めてみました
イタリアン
満足のご馳走さまでした
🍕 🇮🇹 🍝
阿蘇で偶然に見たTV番組
タクシーの運転手さんが
地元の美味しいお店を
紹介していました
ガトー プーリア
大人気の『つくばエクレア』
1日の販売数
1000本に行列
娘のところに行ったら
食べてみたいと思っていました
1人合計10本までの整理券を配り
10時開店と
、、、、、,,,
10時半頃
お店に着きました
50人ほどの人が並んでいます
‼️
お店の方の話では
・・あなたの3人前で整理券は終わり
あなたは必ず買える可能性は
なくなりましたが
10本以下の数で買う人がいれば
もしかしたら買えるかもと・・・
大人気のチーズズコットの
整理券は少しありますとのこと
せっかく来たので
チーズズコットの整理券をもらって
並ぶことにしました
チーズズコットは
1日90台限定販売との事
よく手入れされたお庭もステキでした
約1時間後
店内に案内されました
たくさんの種類の
クッキーやケーキ🍰
趣味で作ってご近所に配って
喜ばれていたご主人がお店を出したら
大人気と
TVでは紹介していたけど
品数の多さに
びっくり‼️
私の前のおじさまが
『つくばエクレアを5本』と
❓‼️
え❓買えるの
私の番になり
『10本ください』と言ったら
『9本で完売となります』と
エクレア9本とチーズズコットを
買って帰りました
(後ろの方に何本買いますか?と
尋ねたら全部どうぞといってもらい)
チーズズコットは熱々です
エクレアは20cmくらいの長さ
今日の孫たちとのおやつは
ふわふわ熱々のチーズズコット
ナイフを入れると
スーッふわっと切れました
ふわふわしゅわしゅわの
チーズスフレケーキです
卵の香りがいっぱいの幸せケーキ
口の中でフワッと消えました
翌日のおやつは
つくばエクレアを
エクレアはカスタードクリームが
たっぷり入り
生地はサクサクで
生地の底にはパイ生地が使ってあり
食べごたえがありました
大人気の理由がわかりました
🤗
エクレアは時々食べたくなる感じ
手土産にもいいなと思いました
🤗
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