高菜漬け | 阿蘇の巣箱
阿蘇の春の風物詩
『高菜折り』が始まっています
お友達の畑の高菜を
折りに行ってきました
『少し種を蒔いたら
たくさん育ったので採りに来て』と
いいお天気です
☀️
おしゃべりしながらの
高菜折り
一本一本手で折りながら
収穫します
背中はぽかぽかです
阿蘇高菜は
厳しい冬を越して育つので
害虫がつきません
昨日の雨で濡れています
1時間くらい干しました
塩と唐辛子を🌶
振り撒きなから
漬けます
3日ほど漬けると
出来上がりです
新漬けは
今の季節しか
食べることができません
ピリッと辛味があり
ご飯が進みます
✌️
美味しいですよ
🤗