高菜漬け | 阿蘇の巣箱

阿蘇の巣箱

我が家の花たち

阿蘇の春の風物詩
『高菜折り』が始まっています

お友達の畑の高菜を
折りに行ってきました

『少し種を蒔いたら
たくさん育ったので採りに来て』と

いいお天気です
☀️
おしゃべりしながらの
高菜折り 
一本一本手で折りながら
収穫します


背中はぽかぽかです


阿蘇高菜は

厳しい冬を越して育つので

害虫がつきません

昨日の雨で濡れています


1時間くらい干しました


塩と唐辛子を🌶

振り撒きなから

漬けます

3日ほど漬けると

出来上がりです 


新漬けは

今の季節しか

食べることができません


ピリッと辛味があり

ご飯が進みます

✌️

美味しいですよ

🤗