天草の道の駅で
夫が興味を示した砥石
レジの女性に
たくさんの種類の砥石の違いを
尋ねたら
直接生産者を訪ねたら、、と
採掘場の側にある
生産者を訪ねました
荒砥 中砥 仕上げ用と
3種類を買おうとしていた
砥石初挑戦者の夫は
家庭用の包丁砥ぎは
1種類でOKとの事
品質日本一の
天然砥石を買いました
週に1度の割での
包丁砥ぎを勧められて
夫はやる気満々です
天草の島は砥石で出来ていると
言われるくらい
埋蔵量は無尽蔵だそうです
天草砥石は
戦国時代から
刀剣や農機具を砥ぐ上質の
砥石として日本中や外国まで
出荷しているそうです
興味深い話が聴けました
私も記念に
砥石屋さんで売っていた
柳刃包丁を買いました
天草でつまみ食いした
いろいろです